lundi 2 janvier 2017

Escargots : Saison 2

Après une première saison assez bien réussie, la 2ème saison a débuté le 22 décembre avec le réveil des reproducteurs placés en hibernation.

3 lots de reproducteurs
3 lots de reproducteurs sont utilisés:
  - un lot de "sauvages" comprenant 28 escargots d'origine bretonne et 61 d'origine périgourdine
  - un lot de "domestiques" précoces (85 escargots) issus de la tête de lot  (juillet)  de l'élevage 2016
  - un lot de "domestiques" tardifs (137 escargots) prélevés dans la production  d'août à septembre 2016.
Les  taux de mortalité pendant la période d’hibernation ont été de :
  - 6,6% pour les domestiques précoces (5 mois d'hibernation),
  - 3,3% pour les domestiques tardifs (3 à 4 mois d'hibernation)
  - 3,4% pour les bretons (3,5 mois d'hibernation)
  - 15% pour les périgourdins (4 mois d'hibernation). A noter que ces reproducteurs ont été prélevés dans le milieu naturel après une longue période de sècheresse, ce qui peut expliquer que n'ayant pas eu le temps de reconstituer leurs réserves ils ont subi une mortalité plus importante.

Boite de reproduction
Un système d'élevage revu
 Afin de pouvoir suivre les performances de reproduction des 3 lots, le système d'élevage des reproducteurs a été revu. Chaque lot est élevé dans dans une boite de reproduction (L60xl32xh25cm) en polystyrène expansé (photo). Les sauvages sont marqués différemment pour les distinguer.
La photopériode est de 17 jour - 7h nuit et la température de 20° le jour et 17° la nuit.
L'isolation du local a été complétée pour réduire le coût en électricité.
L'aliment habituellement utilisé est enrichi à 5% avec de l'huile de tournesol pour augmenter sa densité énergétique.

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