La production devrait donc s'établir autour de 5500 escargots, ce qui donne les résultats suivants :
- taux de survie depuis la mise en parcs extérieurs : 87%
- taux de survie depuis l'éclosion : 60%
- nombre d'escargots produits par ponte : 53
- nombre d'escargots produits par reproducteur : 22
- proportion d'escargots adulte (au 04/09) : 88%
- poids moyen des escargots adultes : 9g
- production au 04/09 : 43kg adultes + 3,5kg en grossissement soit 46,5kg
- quantité d'aliment utilisée : 50kg d'aliment volaille + 15kg de supplément minéral soit 65kg
- coefficient de transformation alimentaire : 1,40
Evolution du nombre d'escargots bordés |
Ces résultats sont pour l'essentiel conformes à ceux obtenus par l'INRA dans les années 90 au Magneraud (expérimentations pilotées par Jean-Claude Bonnet).
Le poids moyen (9g) est un peu plus faible que celui obtenu par l'INRA (10g), mais il s'explique par les fortes chaleurs estivales. En effet, l'INRA a montré que le maintien en activité des escargots par forte chaleur, via l'arrosage, les amenait précocement au stade bordés (adultes). Le nombre d'escargots produits par reproducteur (22) est également plus faible (INRA: 30), mais s'explique peut-être par un arrêt des pontes assez précoce. Cet arrêt des pontes assez précoce explique également la proportion élevée d'escargots récoltés au stade adulte au cours de la saison.
Elevage très intéressant pour l'entourage culturellement et... gastronomiquement.
RépondreSupprimerSoisik